live | evil
Анализ стихотворения Заболоцкого "Некрасивая девочка".
Что есть красота? Эта афористическая строка становится главной темой многих стихов поэта. Слышится она и в «Некрасивой девочке». Стихотворение было создано в 1955 году. Это бытовая зарисовка, заканчивающаяся отвлечённым рассуждением. Композиция стихотворения делится на две части: описание и рассуждение. Два мальчика на новых велосипедах катаются по двору, забыв про свою некрасивую сверстницу, которая всюду бегает за ними. Эта картина во дворе приводит лирического героя к раздумьям о том, что же такое красота на самом деле, в каком виде она присутствует в людях. Описание внешности девочки приведено довольно подробно: растрепанные волосы, длинный рот, острые и некрасивые черты лица. В описании портрета автор использует эпитеты оценочного ряда (длинен, кривы, остры, некрасивы), а в конце отрывка на первое место выступают оценивающие глаголы (томит, рвется, ликует, смеется). Автор сравнивает ее с лягушонком. Даже прелесть детства ничуть не сглаживает эти черты, а в юности она будет совсем не привлекательна («нечем прельстить воображение»).
Автор предчувствует день, когда девочка вдруг увидит, «что посреди подруг она всего лишь бедная дурнушка!». Хотя Заболоцкий и говорит, что верит, что вмешательства мира в чистую душу девочки не произойдет, в интонации заложена невероятная горечь. Поэт не возлагает надежду на утешительную ложь, что внешняя красота ничего не значит, но верит, что жизнь не сломает её чистоту и непосредственность. Он убежден, что главное в человеке - «младенческая грация души», вкладывает в эти слова веру, народные представления о том, как перенести беду. «Под лежачий камень вода не течет, значит надо перетопить камень, перетерпеть боль». Но на фоне ничем не складного описания внешности особенно ярко выделяется красота ее души. Она распахнута для радости существования. В ней отсутствуют чувства зависти и мести, она способна испытывать чужую радость как свою собственную: «Чужая радость так же, как своя томит ее и вон из сердца рвется…». В ней «ликует и смеется» жизнь. За внешностью спрятана духовная чистота человека, не знающего «ни тени зависти, ни умысла дурного», и это глубинное, духовное содержание заполняет все в ней. Содержание превышает и поглощает форму. Несмотря на то, что отсутствие внешней красоты обрекает девочку на одиночество, лирический герой верит, что ее внутренняя скрытая сила справится со всеми будущими разочарованиями и не пропадает в ней несмотря ни на что: «Мне верить хочется, что чистый этот пламень, который в глубине ее горит, всю боль свою один переболит и перетопит самый тяжкий камень!» Болезненное человеческое желание автора верить, что «сердце не игрушка…», что нравственную чистоту не победить, и сознание реальной неотвратимости этого в совокупности создают мощное напряжение.
Он пытается разобраться, почему мы пренебрегаем этой самой «грацией души» и боготворим идеальную внешность. Вопрос, которым оканчивается стихотворение – риторический, в нем заключен и ответ. Для лирического героя красота это не только наружная оболочка. Ее нужно не только созерцать, но и осмысливать ее истинность. Настоящая красота это тот огонек, который освещает нашу душу и греет своим теплом. Так от внешности поэт переводит разговор к божественному дару. Красота и чистота чувств, естественность доброты и любовь ко всему, что нас окружает, к людям, к жизни, к чужой радости – вот что есть красота, которую увидел в этой младенческой душе Заболоцкий. Стихотворение заканчивается вопросами, которые усиливают эмоциональное воздействие и способствуют раскрытию идеи стихотворения. Поэт не дает готовых ответов на вопросы, но заставил думать, размышлять об истиной красоте человека, о том какую спасительную силу он несет в себе. И не случайно образ «огня, мерцающего в сосуде», являющегося символом добра и человечности завершает стихотворение. В последних строках лежит гуманистическая идея: … что есть красота?
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?



@темы: анализ, Некрасивая девочка, Заболоцкий