Анализ стихотворения Твардовского "Я убит подо Ржевом"
Ржев - важнейший железнодорожный узел, открывавший путь к Москве; за город шли ожесточенные бои. Полку было приказано любой ценой взять высоту. Приказ был выполнен ценой огромных потерь - от полка осталось полтора десятка бойцов. Твардовский говорил об этом: «Стихотворение «Я убит подо Ржевом» написано после войны, в конце 1945 и самом начале 1946 года. В основе его была уже неблизкая память о поездке под Ржев осенью 1942 года. Стихи продиктованы мыслью и чувством, которые на протяжении всей войны и в послевоенные годы более всего заполняли душу».
Стихотворение «Я убит подо Ржевом» написано от первого лица, в форме монолога бывшего бойца, павшего за свободу родины, оттого имеющего право говорить с живыми откровенно. Эта форма наиболее соответствует идее стихотворения — единство живых и павших. Твардовский дал голос погибшему воину, но оказалось, что солдат думает не о мертвых, а о живых. Он помнит о себе как о живом, который лежал в безымянном болоте и погиб во время жестокого налета. Он знает, что от него, как и от многих его друзей, не осталось ничего, нет даже могилы, куда бы могла прийти попрощаться его мать. Его речь сохраняет все черты речи живого человека, насыщенна поговорками с военным просторечием («И ни дна ни покрышки», «Ни петлички, ни лычки»). А сам он, после смерти, снова находится среди живых, растворен в воздухе, которым дышат его современники(«Я — где ваши машины/Воздух рвут на шоссе...»), он в земле, по которой они ходят («Я — где корни слепые/Ищут корма во тьме...»). Но главная его забота сейчас, как воюют его сограждане, каковы их успехи в ратном деле. Его, убитого, интересует, «Наш ли Ржев наконец?».
Безрадостный монолог воина, с нарастающей эмоциональностью повествующего о собственной гибели «летом в сорок втором», достигает наивысшего накала в этой строфе:
Нет, неправда. Задачи
Той не выиграл враг!
Нет же, нет!
А иначе Даже мертвому — как?
После чего личное «я» сменяется обобщенным «мы»: «Мы за родину пали», «Наши очи померкли», «Нам свои боевые Не носить ордена». Погибший солдат видит себя лишь «частицей народного целого», и его волнует, как и всех, чьи «очи померкли», все, что свершилось после него. Робкая надежда на то, что «исполнится слово клятвы святой», вырастает в прочную веру —попрана «крепость вражьей земли», настал долгожданный День Победы. Для поэзии Твардовского характерно исстари бытовавшее в народе представление общности матери и Родины. Прибрежные травы вырастают до образа матери-Родины, сплетающей нескончаемый саван вечной памяти по ушедшим в бессмертие.
Стихотворение сюжетно: лирический герой рассказывает свою личную историю: «Я убит подо Ржевом, В безымянном болоте…», которая перерастает в историю миллионов людей, историю целой страны. Понять это помогает перечисление важнейших этапов войны, которые стали для всех советских людей вехами их личной жизни. Поэт создал собирательный образ поколения, оставшегося на полях сражений, выполнившего свой долг до конца. Самое страшное для героя не то, что «во всем этом мире ни петлички, ни лычки с гимнастерки моей», не то, что «для меня - ни известий, ни сводок после этого дня», а то, что не сможет больше помогать наступлению столь важной для всех победы. Его смерть, как и жизнь тех, кто остался сражаться, может оправдать лишь одно – победа. А ее могут обеспечить живые. Так тема памяти в стихотворении переплетается с темой ответственности и нравственного долга живых перед своей страной.
Передать трагедию героя помогают художественные средства стихотворения. Поэт использует экспрессивную лексику («ни дна, ни покрышки», «точно в пропасть с обрыва») и синтаксис (неполные предложения, обилие восклицательных предложений и риторических вопросов), что позволяет передать глубину переживаний лирического героя, силу его трагедии. Кроме того, в стихотворении много метафор («машины воздух рвут», «речка травы прядет») и эпитетов («горький год», «фронт горел»). Язык стихотворения насыщен разговорной речью со множеством неумирающих поговорок («Было все на кону»). Иногда устная речь наполнена характерными канцеляризмами, языковыми штампами с оттенком военного жаргона («Нет, неправда, Задачи/Той не выиграл враг!»), а военные термины приобретают «общее» значение: «На земле на поверке/Выкликают не нас». Однако рядом с народной речью постепенно возникает другая— высокая, с обилием архаизмов и славянизмов («Наши очи померкли,/Пламень сердца погас...», «Эта кара страшна»).
Основная идея этого нравственного завещания звучит в финальных строках произведения: «Я вам жить завещаю - Что я больше могу?» Но жить, заклинает герой, всегда помня о своей стране и о тех, кто погиб во имя нее.