Анализ стихотворения Заболоцкого "Не позволяй душе лениться".
Заболоцкий вошел в литературу как поэт размышляющий, поэт-философ. В своих стихотворениях он постоянно напоминает о необходимости и важности упорной работы над собой. Он считал, что только в том случае, если каждый будет самосовершенствоваться, общество будет развиваться. Вера в торжество разума, торжество жизни, в ее развитие пронизывает многие произведения автора. Одним из таких стихотворений является «Не позволяй душе лениться», написанное в 1958. Оно пронизано главной идеей – человеческая душа должна работать, трудиться. В нём говорится о том, как важно развиваться духовно, воспитывать свою душу, приучать ее к постоянному труду. Душа наша «рабыня и царица». И можно заставить ее трудиться, гнать ее «по пустырю и бурелому, через сугроб, через ухаб». Тогда человек закалится, станет достойным и сможет гордиться собой и своей жизнью. Но может быть и наоборот. Лелея свою душу «царицу», он позволяет одержать верх лени и равнодушию. Они станут управлять его жизнью. И он будет стоять в своем развитии на месте, «толочь воду в ступе», а, скорее всего, покатится вниз. Вот для того, чтобы этого не случилось, нужно уметь управлять собой и своей душой.
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь.
Поэт предостерегает нас от лени и бездействий, напоминает, что расслабление губительно для человека. Человек с ленивой душой эгоистичен, чёрств, его интересы ограничены, он слабоволен и не способен добиться успеха. Заболоцкий твердо уверен в том, что нельзя проводить время в бездействии, не годится «спать в постели при свете утренней звезды». Поэтому так необходимо «учить и мучить дотемна» свой разум и свою душу, держать "лентяйку в чёрном теле", не снимая с нее узды, чтоб "жить с тобой по-человечьи училась заново она". Он говорит о том, что как только ты позволишь себе расслабиться, дашь своей душе поблажку, освободишь ее от труда, от движения вперед, так сразу же лень возьмет над тобой верх, и ты окажешься у нее в заложниках:
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.
Все стихотворение построено на метафорах. Автор подсказывает читателю – душа как человек – живая! Она так же, как и человек, страдает, радуется, ленится и царствует над злом.
Раскрыть главную мысль стихотворения помогает «кольцевая» композиция, которая помогает понять, что «душа обязана трудиться и день, и ночь, и день и ночь».
Поэт называет душу: лентяйка, рабыня, царица, работница, дочь.
В её отношении использует глаголы повелительного наклонения: не позволяй, гони, не разрешай, хватай, учи, мучай.
Имеют место антитеза и анафора.